全部
文章
  • QQ咨询

  • 在线咨询

  • 点击这里给我发消息


  • 点击这里给我发消息

  • 电话/微信咨询

  • 13825236983

您现在的位置:主页 > 自考试题 > 数学 >

2016年10月自考管理心理学试题及答案

来源:深圳成考网 2016-10-13
 
1.按心智能力功能差异,卡特尔在1965年提出他的心智能力划分,他认为获得语言、数学知识的能力,与社会文化有密切的关系。如知识广度、判断能力等属于( )
  A. 晶态智力  B. 液态智力
  C. 社交能力  D.操作能力
  【答案】A
  【知识点】第3章
  2.人脑对客观事物整体的反映。比如,对苹果的颜色、味道和形状等特质的整体知晓,这是指( )
  A. 感觉 B. 知觉
  C. 一个态度 D. 一种情感
  【答案】 B
  【知识点】第3章
  3.下面的图像可以先看出年轻女子或老妇人,这个过程的最大影响因素是知觉的( )
  A. 知觉的理解性 B. 知觉的整体性
  C. 知觉的恒常性 D. 知觉的选择性
  【答案】D
  【知识点】第3章
  4.日常生活中常说的“南方人都那样,北方人都这样”,在社会知觉偏差中指的是( )
  A. 第一印象 B. 晕轮效应
  C. 刻板印象 D. 近因效应
  【答案】 C
  【知识点】第3章
  5.具有直率热情、精力旺盛,易冲动,心境变化剧烈,具有外倾性的行为特征的人,其气质类型属于( )
  A.胆汁质 B.抑郁质
  C.多血质 D.粘液质
  【答案】A
  【知识点】第4章
6.说一个人“心胸豪爽,或者心胸狭窄”,是指这个人的( )
  A.气质 B.性格
  C.兴趣 D.能力
  【答案】B
  【知识点】第1章
  7.从知觉的对象来看,可以把知觉划分为( )
  A.人际知觉和角色知觉
  B.对物的知觉和对人的知觉
  C.对个人的知觉和人际知觉
  D.对物的知觉和角色知觉
  【答案】B
  【知识点】第3章
  8.一个人通过对自己行为的观察而对自己心理状态的认识是指( )
  A.自我知觉 B.自我意识
  C.自我管理 D.自我感觉
  【答案】A
  【知识点】第3章
  9.态度的参与改变理论的提出者是( )
  A.勒温 B.费斯汀格
  C.因斯科 D.凯尔曼
  【答案】A
  【知识点】第1章
  10.从态度的构成看,“我认为管理心理学有助于改善管理工作提高组织绩效”这一判断属于( )
  A.认知要素 B.情感要素
  C.评价要素 D.意向要素
  【答案】A
  【知识点】第6章
11.在一般的心理学分析中,被看做行为直接原因的是( )
  A.需要 B.动机
  C.激励 D.目的
  【答案】B
  【知识点】第5章
  12.个体活动效率的主观制约因素取决于能力与( )
  A.需要 B.激励
  C.动机 D.成就
  【答案】B
  【知识点】第5章
  13.科室人员、工程技术人员和普通工人均属于群体分类中的( )
  A.实属群体 B.参照群体
  C.假设群体 D.实际群体
  【答案】 C
  【知识点】第7章
  14.由正式文件明文规定,群体成员有固定的编制,有规定的权利和义务,有明确的职责分工的群体是( )
  A.实属群体 B.参照群体
  C.正式群体 D.非正式群体
  【答案】C
  【知识点】第7章
  15.在一项关于吸烟的态度调查访谈中,被试(被调查者、被问者)回答说:“我看到我身边的人吸烟,就讨厌、生气”。这种表现主要是说明态度三结构中的哪个成分( )
  A. 认知成分 B. 情感成分
  C. 行为意向成分 D. 什么成分也不是
  【答案】B
  【知识点】第6章
16.组织承诺中有三种形式:情感承诺、继续承诺和规范承诺,如果员工表现的是“在继续留在组织的获益和离开组织的成本之间权衡后,愿意留在组织中继续工作的意向”,这属于( )
  A. 情感承诺 B. 规范承诺
  C. 继续承诺 D. 零承诺
  【答案】 C
  【知识点】第6章
  17.信息沟通模型中除了信息源、编码、通道、解码和接受者之外,还有( )
  A.媒介 B.反馈
  C.时间 D.地点
  【答案】A
  【知识点】第7章
  18.在群体或组织中,信息自上而下的沟通叫( )
  A.平行沟通 B.垂直沟通
  C.上行沟通 D.下行沟通
  【答案】D
  【知识点】第7章
  19.下面哪一个说的是工作团队与工作群体的主要区别( )
  A. 人数不同 B. 性别不同
  C. 年龄不同 D. 互动频率不同
  【答案】D
  【知识点】第7章
  20.按赫茨伯格的双因素理论,对于一个组织中的员工来讲,奖金属于( )
  A. 不是激励因素也不是保健因素 B. 激励因素
  C. 保健因素 D.其他因素
  【答案】C
  【知识点】第5章
21.组织结构发展的新趋势之一是( )
  A.多层重叠群体 B.扁平结构
  C.系统组织 D.科层制度
  【答案】B
  【知识点】第8章
  22.从众理论中,是谁做了关于从众的著名的“线段”实验( )
  A. 韦伯尔 B. 阿希
  C. 弗洛姆 D. 阿德勒
  【答案】B
  【知识点】第7章
  23.在绩效考核中,考核者不顾被考核者的实际表现,附和大多数人的意见,这种心态是( )
  A.印象性偏差 B.对照效应偏差
  C.从众效应偏差 D.情感偏差
  【答案】C
  【知识点】第7章
  24.把全体员工的思想行为统一到组织发展的目标上来,这是组织文化的( )
  A.导向作用 B.辐射作用
  C.激励作用 D.规范作用
  【答案】A
  【知识点】第9章
  25.麦克莱兰有三需求理论,那么有一个人,即使你不给相应的更多的报酬,只要让他管理指挥周围的人,他就很满足了,这是三需求中的哪种需求呢?
  A. 成就需要 B. 权力需要
  C. 亲和需求(归属的需要) D. 生活需要( )
  【答案】 B
  【知识点】第5章
26.既关心人又关心(工作)任务是属于管理方格理论中的( )
  A. 乡村俱乐部型组织管理(1,9)
  B. 贫乏式组织管理(1,1)
  C. 权威和服从式组织管理(9,1)
  D. 团队式组织管理(9,9)
  【答案】D
  【知识点】第10章
  27.在绩效考核中,要使考核的目标、标准的设置尽量与员工的需求相一致,这是遵循绩效考核中的( )
  A.客观公正原则 B.民主公开原则
  C.激励为主原则 D.严肃认真原则
  【答案】A
  【知识点】第1章
  28.当人们作为团体的一个成员工作,其工作动机、努力水平、个人责任与工作绩效有可能下降的趋势。平常说的“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”就是典型的( )
  A.社会惰化现象 B.社会顾虑倾向
  C.社会助长效应 D.社会标准化倾向
  【答案】A
  【知识点】第7章
  29.涉及到重新建构组织以及组织所处环境的观念的变革是( )
  A.激进式变革 B.渐进式变革
  C.人员导向型变革 D.技术导向型变革
  【答案】A
  【知识点】第8章
  30.下面有关管理与领导的区别中,哪一个表述不恰当( )
  A. 管理主要在秩序.;领导主要在变革
  B. 管理是控制和解决问题;领导是鼓动和激励
  C. 管理是编制计划、预算、组织和配备人员;领导是帮助人们更好地理解目标和战略
  D. 管理负责非程序性决策;领导负责程序性决策
  【答案】D
  【知识点】第10章
31.管理心理学的研究出应遵循辩证唯物主义和历史唯物主义的转学知道思想之外,还必须重视如下具体的原则( )
  A.客观性原则 B.系统性原则
  C.理论联系实际的原则 D.发展性原则
  E.定量与定性研究相结合的原则
  【答案】ABCDE
  【知识点】第1章
  32.人的空间知觉是人对客观世界物体的空间特性与空间关系的认识。包括有( )
  A.特体平面形状特性的知觉
  B.对物体大小的知觉
  C.三维空间物体的深度与距离知觉
  D.对物体的方向位置与空间定向关系的知觉
  E.对物体颜色的知觉
  【答案】ABCD
  【知识点】第3章
  33.社会心理学家马斯洛提出需要层次理论,他认为人的需要主要有( )
  A.生理需要 B.安全需要
  C.社交需要 D.自我尊重需要
  E.自我实现需要
  【答案】ABCDE
  【知识点】第5章
  34.测量人际关系中,首先确定测量标准,其中地“强标准”的种类主要有( )
  A.测量标准 B.角色标准
  C.行动标准 D.认知标准
  E.职能标准
  【答案】BCDE
  【知识点】第7 章
  35.组织文化中的物质文化层里主要包括有( )
  A.产品外貌和包装 B.企业面貌
  C.工作制度 D.纪念物
  E.技术工艺设备特性
  【答案】ABDE
  【知识点】第9章
36.简述科学管理理论体系的三个组成部分
  【知识点】第2章
  【答案】
  1、时间和动作的研究。通过制定工作定额提高劳动生产率;
  2、任务管理。高标准规定一天的任务定额,为每项工作挑选“第一流的工人”;第二,标准化,要使工人掌握标准化的操作方法,使用标准化的工具、机器、材料,并使作业环境标准化;(标准化原理) 第三,采用鼓励性的计件工资报酬制度;第四,失败了要承担责任。
  3、职能化的组织原理。把计划职能(管理职能)同执行职能(实际操作)分开;推行职能制和直线职能制;组织机构上的管理控制原理。
  37.简述奥德弗的ERG三需要理论。
  【知识点】第5章
  【答案】
  第一,ERG理论的基本内容:认为人存在以下三类核心需要
  ①生存需要:是维持人的存在或生存的需要,相当于马斯洛理论中的生理需要和安全需要。
  ②相互关系需要:是个体对社交、人际关系和互相尊重的需要,相当于马斯洛理论中自我尊重和自我实现的需要。
  ③成长需要:是个人自我发展、自我完善、取得自尊、自信的需要,相当于马斯洛理论中的自我尊重和自我实现需要。
  ④他认为三个需要层次之间具有内在联系,各个层次的需要得到的满足越少,则这种需要越被人们所渴望。对较低层次的需要越是能够得到较多的满足,则对较高层次的需要就越渴望。如果较高层次的需要屡次遭到挫折,得不到满足,则人们就会重新追求较低层次需要的满足。
  第二,ERG理论在行政管理中的应用:本理论与马斯洛理论的最大不同是它不仅提出了需要层次的“满足----上升”趋势,而且,洞察到了“挫折----倒退”的趋势。因此,管理者应该尽量为员工创造积极的环境和有利的条件,以帮助员工满足高层次的需要,实现自我实现。
  38.简述事业部型结构。
  【知识点】第8章
  【答案】事业部型——在总部下面设立有独立经营自主权的事业部来进行管理的一种组织结构形式,一种分权制的组织,为规模巨大的企业所采用。
  该类组织结构形式的主要特点是:
  1、 按照产品、地区或者市场划分事业部;
  2、 事业部相对独立经营,单独核算,拥有一定的经营自主权;
  3、 总公司的最高管理层有人事决策、财务控制、规定价格幅度和监管等大权,并利用利润等指标,对事业部进行控制。
  39.简述工作设计的主要内容 。
  【知识点】第8章
  【答案】①工作内容。这是工作设计的重点。一般包括工作的广度、深度、工作的自主性、工作的完整性以及工作的反馈五个方面。
  ②工作职责。主要包括责任、权力、方法以及工作中的相互沟通和协作等方面。
  ③工作关系。表现为协作关系、监督关系等方面。
  ④工作结果。包括工作数量、工作质量、和工作效率和效益等。
  ⑤工作结果的反馈。包括工作本身的直接反馈和来自别人对所做工作的反馈。
  通过以上五个方面的有效的工作设计,就可为组织的人力资源管理提供依据,保证工作岗位与人力资源d油画匹配,从而得以事得其人、人尽其才、认识相宜,为员工创造更加能够发挥自身能力、提高工作效率、提供有效管理的环境保障。
  40.简述合理的领导结构。
  【知识点】第1章
  【答案】(1)年龄结构。老中青合理的结构特征。(2)知识结构。领导班子成员的知识构成状况。
  (3)智能结构。包括思维、学习、研究、创造、组织、执行、宣传和公关能力等。(4)心理结构。指领导班子成员气质、性格、品行等个性特征的合理搭配。
 
 
 
 
 
 
更多内容查看深圳成考网:http://www.lgliushuixian.cn

责编:深圳成考网

相关推荐
    深圳成考专业汇总
    深圳成考报名流程
    三肖中特期期准+资料+今晚+一肖中特